15.11.2024 Несмотря на длительное и тщательное изучение, человеческие мысли, поведение, эмоции и психика по-прежнему остаются источником тайн и загадок.
Их анализирует и систематизирует психология. Ученые считают, что у человеческого мозга много скрытых и явных механизмов, помогающих ему принимать решения и взаимодействовать с окружающим миром.
Один из них — сублимация. Ее свойства и особенности воздействия анализирует психология.
1. Cублимация
Название (как и многие другие термины) произошло от латинского «sublimo», что переводится как «одухотворяться» или «возноситься».
Этот термин традиционно использовался в физике и химии, но сегодня он чаще встречается в психологии, где им обозначают специфическую реакцию людей на определенное состояние.
С точки зрения психологии, сублимация – перенаправление энергии, снятие эмоционального напряжения, когда сознание запускает определенный защитный механизм, помогающий избавляться от биологического напряжения или нерастраченной энергии.
Сублимация — замещение чего-то недосягаемого другим, что реальнее. Считается, что такое свойство стало основой возникновения искусства и творчества.
Когда субъект перенаправляет собственную энергию, он переключается с удовлетворения биологических и физиологических потребностей на нечто социально значимое (культурные цели или искусство).
ПРОИСХОДИТ:
– Эмоциональная перестройка человека; – Замещение низменных потребностей более возвышенными; – Психологическое раскрепощение и снижение значимости физиологических нужд и потребностей; – Преобразование энергии и эмоций в определенный вид деятельности.
В психологии термин «сублимация» чаще используется в связи с сексуальной неудовлетворенностью. То есть человек без возможности получить близость и секс, направляет всю нерастраченную энергию и силы на что-то другое. Например, мужчина, не сумевший добиться взаимности от девушки, идет в спортзал на дополнительную тренировку.
Реже встречается перенаправление других, сложных эмоций. Например, женщины, не реализовавшие себя в материнстве и переживающие по этому поводу, часто заводят собак, котов и прочих питомцев, о которых заботятся так, что животным позавидовал бы любой ребенок. Так они заменяют объект для выражения собственных психических и психологических потребностей.
2. Психоаналитика Зигмунда Фрейда
О Зигмунде Фрейде слышали даже те, кто далек от психологии. Один из аспектов его теории психоанализа как раз сублимация. Фрейд утверждал, что именно данное качество — «двигатель» для культурного развития человечества. Желание выплеснуть эмоции и неудовлетворенные биологические потребности – первопричина художественных и культурных творений, прародитель всего, что связано с искусством.
Сексуальная потребность и эротическое влечение присуще всем мужчинам и женщинам, населяющим Землю. Это считается первичным, то есть, врожденным человеческим качеством. У одних либидо выше, у других ниже, но в той или иной мере оно присутствует у всех. Если данная базовая потребность не удовлетворяется, то энергия от нее скапливается и вызывает психо-эмоциональный дискомфорт. Тогда мозг запускает защитный механизм, перенаправляющий ее в иное русло — спорт, творчество или карьеру.
Психологи уверены, что политика – одно из эффективных направлений реализации сексуальной неудовлетворенности. Действия в данном направлении оказываются почти таким же результативными, как и творчество. Оба варианта позволяют добиться чего-то социально значимого и важного.
Фрейд считал, что сублимирование позволяет человеку сохранять внутреннее спокойствие и придерживаться общепринятой линии поведения. Не становиться злым, агрессивным и не нарушать общественные нормы и правила.
3. Сублимация сегодня
В современности замещающий защитный механизм рассматривается гораздо шире. Согласно ему, можно менять не только вектор выхода сексуальной энергии, но и любых нежелательны х эмоций.
Например, вместо злобы на начальника и желания расстрелять его при первой возможности, можно нарисовать его портрет и сыграть в Дартс, сделав картинку мишенью. Это и делают в современном менеджменте, особенно в восточных странах.
Благодаря защитному свойству сублимирования люди могут сохранять внутреннее спокойствие и эмоциональный комфорт. Данный механизм полезен тем, что побуждает к активности в разных социально значимых сферах деятельности и позволяет добиваться отличных результатов.
21-11-2025 09:19 Врачи обнаружили, что даже небольшое количество алкоголя может повлиять на качество сна. Алкоголь вызывает фрагментарный сон, то есть мозг просыпается на короткие промежутки времени, постоянно нарушая цикл сна. В результате человек не может полностью восстановиться за ночь.
20-11-2025 10:14 В меню Julith Coffee в Дубае появился редкий кофе по цене около 990 долларов за чашку. По имеющимся данным, этот напиток производится из кофейных зерен сорта «Гейша», выращенных на неприступных склонах вулкана Бару на западе Панамы. Каждая партия даёт всего несколько килограммов кофе за урожай. Julith Coffee удалось приобрести 20 кг кофейных зерен на аукционе в Панаме.
20-11-2025 10:13 Употребление в пищу чрезмерно обработанных продуктов, колбас и соусов может потенциально увеличить риск сердечного приступа и инсульта. По словам врачей, чем больше соли вы едите, тем выше риск развития гипертонии, которая приводит к сердечному приступу и инсульту. Сахар может быть столь же опасен: чрезмерное употребление сладостей и сладких напитков приводит к увеличению веса, повышению уровня триглицеридов и риску развития диабета, что негативно сказывается на сердце.
20-11-2025 10:11 Ученые из Орегонского института гигиены труда установили, что привычка ежедневно ложиться спать в одно и то же время снижает показатели кровяного давления за две недели — при этом эффект проявляется независимо от приема лекарств от гипертонии. По словам ученых, такой эффект был сопоставим с результатами регулярных физических упражнений или сокращения доли соли в рационе.
20-11-2025 10:06 Ученые из Института здоровья Карлоса III (Испания) установили, что малые домашние животные, такие как рыбки и хомяки, снижают тревожность у детей. Исследователи предполагают, что такие животные создают стабильную, спокойную среду, способствующую развитию эмпатии и чувства ответственности без дополнительного стресса.
Кэти Перри выпустила новую песню и клип, посвящённые недавнему расставанию с Орландо Блумом после девяти лет отношений. В треке под названием Bandaids ("Пластыри") 41-летняя певица рассказала о причинах их разрыва и своих попытках спасти любовь.