20.06.2025 О клиповом мышлении заговорили ещё в 1990-е с распространением телерекламы, когда люди начали массово её цитировать в повседневной жизни. Но в наши дни клиповое мышление приобрело совершенно иные формы.
Материал содержит рассуждения о том, как данный тип мышления влияет на жизнь современного поколения.
1. Объяснение термина учёными
С точки зрения науки клиповое мышление – это процесс получения информации посредством ярких фрагментов, быстро сменяющих друг друга. У реципиента, как правило, нет достаточно времени для должной обработки полученной информации, и он остаётся, скорее, с впечатлением, но не с осознанием увиденного. Результатом является нарушение взаимосвязи между наблюдаемыми объектами.
2. Неспособность концентрироваться
Популярность видеосоцсети, фишка которой – сверхкороткие видео, существенно усугубила ситуацию в начале 2020-х годов. Погружение современных подростков (и не только) в этот формат просмотра контента можно сравнить со сходом снежной лавины. В первую очередь это ударило по учёбе. Молодые люди сегодняшнего дня настолько привыкли вкушать клиповый сверхкороткий контент, что они просто не могут фокусироваться на восприятии нового материала на протяжении учебной пары.
3. Причины возникновения
Исследователь Б.Фрумкин основной причиной снежного кома в плане клипового мышления называет катастрофически увеличившееся количество информации, сваливающейся на современного человека. Мозг в основном однозадачен и в некотором смысле совершает защитную реакцию, дробя тонны информации на крохотные фрагменты. То есть мы можем утверждать, что в этом виновато не поколение, а нынешний век.
4. «Цифровая амнезия»
Этот термин обозначает ситуацию, в которой современный человек полагается на хранящуюся в телефоне информацию как на единственный источник, иными словами, воспринимает телефон как свою память. Сколько номеров мобильных телефонов знает современный подросток? В среднем, один – свой. Мало кто знает номер родителей, лучшего друга, супруга. Это пугающе, но это данность 2020-х годов.
5. Снижение эмпатии
Психологи и врачи отмечают, что погружение в цифровой мир ведёт к существенному снижению эмпатии у детей и подростков. И уже с такой искажённой эмоциональной картиной мира они идут во взрослую жизнь. Цифровой контент вызывает у них больше эмоций, чем реальные близкие люди.
6. А есть ли плюсы?
Плюсы клипового мышления могут «выстрелить» при освоении некоторых профессий: менеджмент, любые креативные профессии, графический дизайн, маркетинг и др.
30-07-2025 10:48 40-летнюю певицу Кэти Перри, которая недавно рассталась со своим возлюбленным Орландо Блумом, заметили на свидании с 53-летним премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Об этом сообщило издание TMZ. По данным издания, пару заметили в дорогом ресторане в Монреале.
30-07-2025 10:28 Власти Ле-Сабль-д'Олон, расположенного в регионе Вандея на Атлантическом побережье Франции, объявили о штрафах в размере до 150 евро для тех, кто разгуливает по городу «полуголым».
30-07-2025 10:24 Учёные и художники совместно воссоздали облик женщины, жившей около 4 500 лет назад на территории современной Шотландии, пишет AFP. Её останки были обнаружены в погребальной камере на острове Оркней. Благодаря новейшим технологиям 3D-сканирования и судебной реконструкции, миру представили удивительно реалистичное изображение её лица — с живым взглядом, светлой кожей и длинными каштановыми волосами.
30-07-2025 10:21 Свежий воздух, парки и зелёные улицы — это не только приятно, но и настоящее спасение для мозга, выяснили ученые. Новое исследование показало, что чем больше зелени в городе, тем меньше вред от загрязнённого воздуха — и тем ниже риск развития деменции.
30-07-2025 05:45 52-летняя супермодель Хайди Клум украсила обложку свежего выпуска печатной версии People и дала интервью, в котором поделилась своими мыслями о ботоксе и женской сексуальности в зрелом возрасте: "Мне нравится выглядеть сексуально даже в 52 года".